Танки США

Танки США

На вооружении США находятся более 9 000 танков. Все они участвуют в военных конфликтах и представляют собой мощные и продуманные орудия, разработанные на основе многолетнего опыта. Наиболее известен М1 Abrams, входящий в рейтинг самых сильных танков мира. Однако это не единственный боевой танк Америки.

M1 Abrams

M1 Abrams

Разработка нового основного боевого танка для замены устаревшего M60 Patton началась в 1970-х годах. После десятилетия исследований и разработок появился новый M1.

Танк выпускается серийно с 1980 г. и постоянно модернизируется. Сегодня он считается основным боевым танком.

Новаторские решения, заложенные при разработке, включают в себя мощный газотурбинный многотопливный двигатель, компьютеризированную систему управления огнем, броню на базе керамических материалов, использование вышибных панелей.

  • Двигатель танка Honeywell AGT обеспечивает мощность в 1 500 лошадиных сил.
  • Вооружение — нарезная гладкоствольная пушка М256 с калибром 120 мм, а также три пулемета M2HB и M240.
  • Среди достоинств танка выделяют высокую скорострельность, бронирование лобовой проекции и НЛД в том числе, защиту боекомплекта и мощный двигатель, при этом сохраняется уязвимость бортов и задней проекции.
  • Машина оснащена приборами радиационной и химической разведки и системой защиты от оружия массового поражения, улучшенной навигационной системой и системой распознавания своих подразделений.

Существенным недостатком является использование в броне высокотоксичного обедненного урана. Танк использовался во время войны в Персидском заливе и Ираке, войне в Афганистане и Йемене. Культовая машина является персонажем множества компьютерных игр, а также появляется в фильмах «Война миров», «Черепашки-ниндзя», «Трансформеры» и др.

М60: основной боевой танк США

М60: основной боевой танк США

Разработка боевой машины началась еще в 1950-х годах на основе совершенствования танка М48. Особое внимание при создании новой модели уделялось вооружению, а также силовой установке.

  • На танк был установлен новый турбо-дизельный двигатель Continental AVDS-1790-2 V12 с воздушным охлаждением.
  • М60 вооружен орудием М68 (105 мм). Система управления огнем снабжена перископическим и дальномерным прицелом М17с, который определяет объекты на расстоянии до 4 400 км.
  • Последняя модернизация танка Leonardo M60A3 включает новую пушку 120/45 от Centauro II, новое бронирование, улучшенную мобильность за счет обновленных блоков питания.

XM8: легкий танк

Изначально танк обозначали как легкую машину для ведения ближнего боя, а затем причислили к легким танкам, использующимся в авиа-десантных войсках. Первый образец был выпущен в 1985 г. Все конструкторские разработки направлялись на снижение стоимости и уменьшение веса.

  • Сварные корпус и башня танка используют в качестве защиты листы стальной брони и алюминиевого сплава, также возможно использование дополнительной брони и элементов динамической защиты.
  • На башне расположена нарезная пушка M68A1 (105 мм). Скорость заряжения 5 секунд обеспечивает скорострельность в 12 выстрелов в минуту. Дополнительно используются пулеметы и гранатометы
  • Приборы наблюдения телескопические, предусмотрен и прибор ночного видения.
  • Двигатель дизельный шестицилиндровый 6V-92ТА с подвеской торсионного типа, способен развить мощность в 550 лошадиных сил. Трансмиссия НМРТ-500-3ЕС обеспечивает регулирование скорости движения и радиусов поворота.

СУО включает в себя электронный баллистический вычислитель, тепловизионный и стабилизированный прицелы, тепловизионные дисплеи и вспомогательный прицел.

Легкий танк Stingray

Легкий танк Stingray

Разработкой новой концепции легкого танка в 1983 г. занималась фирма «Cadillac» — монополист в поставках бронированных машин для армии США.

  • Танк имеет классическую компоновку: управление — в передней части, боевое отделение — в средней, моторно-транспортный отсек — в корме. Сварной корпус обеспечивает защиту от пуль калибром до 14,5 мм.
  • Двигатель дизельный восьмицилиндровый, мощность — 535 лошадиных сил. Мотор и автоматическая трансмиссия объединены в один блок. Генератор и аккумуляторные батареи обеспечивают питание для электрооборудования. Также от батарей возможен запуск дизеля.
  • Обновленная модель Stingray II обладает более прочным бронированием и обеспечивает защиту от попадания снарядов калибром до 20-30 мм, как следствие выросла масса — 22,6 тонны. СУО здесь такая же, как и у M1A1 Abrams.

Танк не уступает в подвижности и боевой мощи даже Абрамсу, однако машина довольно дорога в производстве. Именно поэтому в настоящее время танк принят на вооружение только в Тайланде, куда США поставили 106 машин.

M1128 Stryker MGS: колесный танк

M1128 Stryker MGS: колесный танк

M1128 Stryker MGS похож по характеристикам к современным легким танкам, но по факту является тяжелым пушечным бронеавтомобилем. Его боевая масса близиться к 19 тоннам, а экипаж состоит из трех человек.

  • Машина вооружена пушкой M68A2 (105 мм), а также спаренным пулеметом. Дополнительно устанавливается и зенитный пулемет.
  • Максимальная скорость «Страйкера» — 96 км/ч.
  • M1128 Stryker MGS использовался во время конфликтов в Ираке и Афганистане.
  • В сочетании со стальной модульная композитная броня Mexas обеспечивают хорошую выживаемость экипажа, а двигатель Caterpillar с мощностью в 350 лошадиных сил обеспечивает мобильность и помогает выполнять разноплановые задачи в городской среде.

Танки США востребованы по всему миру и активно экспортируются. Общепризнанно, самый лучший танк США — M1 Abrams. Он известен высокоточным оружием, надежной защитой экипажа и мощностью.

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован