Танки России

Танки России

России принадлежит один из крупнейших танковых арсеналов в мире — 20 000 единиц. Страна неустанно развивает танкостроение, основывая новые модели на последних достижениях науки и техники, а также наработанной базе топовых советских танков. Последние наработки российских КБ и уже задействованные в боевых условиях танки входят в мировой рейтинг лучших бронированных машин. Среди наиболее известных выделяются основной боевой танк России — Т-90, Т-90МС (Т-90АМ на экспорт), Т-14 (или объект 148) — танк на гусеничной платформе «Армата», секретный Т-95 и другие.

T-90: основной танк РФ

Т-90, Россия

Машина носит имя разработчика В.А.Поткина — «Владимир». Разрабатывался в 1990 г., глубоко модернизируя танкТ-72Б. С 2000 по 2010 гг. стал одним из самых экспортируемых танков в мире.

  • Скорость — 40-65 км/ч
  • Запас хода — 550 км
  • Двигатель — В-84МС, V-образный, 12-цилиндровый, жидкостное охлаждение, непосредственный впрыск топлива, мощность — 840 лошадиных сил
  • Броня — противоснарядная комбинированная с активной и динамической защитой
  • Вооружение — 125-мм 2А46М-2 (гладкоствольная пушка), пулеметы НСВТ (12,7 мм) или Корд, ПКТ (7,62 мм)

Танк включен в состав вооруженных сил Азербайджана, Алжира, Армении, Индии, Ирака, Сирии и ряда других государств. Имеет боевой опыт в составе вооруженных сил РФ в Первой Чеченской и сирийской войнах.

Танк обладает современной системой управления огнем, обновляет состав брони, а также обладает высокой ударной силой снаряда. Среди недостатков выделяют непосредственную близость боекомплекта от экипажа.

Т-90АМ «Прорыв»

Т-90АМ «Прорыв»

Модернизация танка Т-90 принята на вооружение РФ в 2019 г., испытания танка 2020 г. завершились успешно. Новый «Прорыв» имеет все шансы стать основным боевым танком РФ.

  • Скорость — 45-70 км/ч
  • Запас хода — 550 км
  • Двигатель — В-92С2Ф с автоматической трансмиссией, мощность — 1130 лошадиных сил
  • Броня — комбинированная противоснарядная (используются вставки из стали), с активной и динамической защитой
  • Вооружение — гладкоствольная пушка 2А46М-5 / 2А82-1М, пулеметы ПКТМ разных калибров

Танк имеет экспортную версию Т-90МС. Сегодня рассматриваются потенциальные заказчики, в первую очередь Индия.

Перспективные разработки Т-95 или объект 195

Т-95 или объект 195

Танк находился в разработке с 1990 г. Финансирование временно приостанавливалось, однако по некоторым сведениям в 2020 г. возобновлено.

Отличительной чертой Т-95 является лафетная компоновка: пушка будет установлена в необитаемой башне, под башней будет находиться боекомплект (он может быть выведен за корпус). В носовой части корпуса будет находиться бронированная капсула для экипажа (минимальное количество — 2 человека).

Высокая секретность вокруг разработки не дает проверенных данных, однако некоторая информация присутствует в открытых источниках. Двигатель танка с мощностью до 2 200 лошадиных сил — дизельный, X-образный способен развивать скорость от 50 до 75 км/ч.

Броня комбинированная многослойная со встроенной динамической защитой. В качестве вооружения используется автоматическая и гладкоствольная пушки 2А42 и 2А83, пулеметы Корд. Дополнитные системы противодействия «Штора-2», «Дрозд-2».

Объект 640: «Черный орел»

Объект 640: «Черный орел»

Старт разработки новой перспективной версии танка Т-80У начался в 90-е гг. На ходовую часть танка Т-80У была установлена новая конструкция башни. Корпус был значительно удлинен, что позволяло усилить зону в районе перископа. Три отдела танка были изолированы друг от друга бронелистами. Топливные баки размещались в боковых отсеках.

Бронирование усиливалось противоосколочными и противорадиоационными плитами. Башня выполнена в виде двух закрепленных отсеков.

Предполагалось, что в качестве вооружения будет использована 125-мм пушка (заложено использование оружия с калибром до 152 мм), пулеметы «Корд» и ПГТ. Газотурбинный двигатель должен выдавать мощность свыше 1 500 лошадиных сил, что усилило бы динамические характеристики.

СМИ и эксперты обсуждали потенциальные возможности будущего танка, однако в 2011 году поступило заявление о том, что объект не будет запускаться в серийное производство, а все наработки по нему будут включены в проект нового основного танка ВС РФ — Т-14.

Т-14: лучший танк современной России

Армата, Россия

Российские и зарубежные издания выделяют Т-14 как лучший танк России. Несмотря на то, что выпускать танк дорого, а эксперты выделяют недочеты, Т-14 — приоритетная российская разработка в области танкостроения. Этот мощный танк базируется на платформе «Армата». Он реализует новую концепцию использования танка как разведчика, который указывает цель и корректирует огонь танков и ЗРК.

Таким образом, Т-14 создан не для самостоятельной работы, а предполагает участие в тактическом звене. В силу стратегических задач Т-14 оснащен радаром, ультрафиолетовыми камерами, беспилотниками. Также танк способен снижать собственную видимость с учетом диапазонов. Динамическое бронирование «Малахит» с вероятностью до 95% отражает выстрелы из РПГ.

Лобовое бронирование — многослойное металлокерамическое. Иностранные аналитики критикуют завышенную стоимость и сложность в производстве, заданную большим количеством тонкой электроники, относительно слабую броню в сравнении с танками Германии и США, слабую оптику.

Заключение

Сегодня на вооружении Российской Федерации состоят Т-90 и Т-90АМ. Танки используются РФ в боевых действиях, а также поставляются в другие страны. Благодаря последним разработкам танкостроения с дополнительными возможностями и новыми стратегическими задачами, лучший танк в России на сегодняшний день — Т-14. Эта дорогая и нашпигованная электроникой машина пока не поступила на вооружение, однако уже много лет обсуждается в СМИ России и мира. Танк способен решать боевые задачи в составе тактических групп, обладает тремя уровнями защиты, высоким соотношением мощности к тоннажу, конструктивными особенностями, которые до этого в мире не применялись.

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован

Полезно)
Ответить
Михаил, спасибо за отзыв. Мы стараемся для вас:)
Ответить