Лучшие танки мира

Лучшие танки мира

10 лучших танков мира на сегодняшний день

Танки появились и впервые выступили в бой в начале XX века. Спустя 100 лет уже невозможно представить ни одной армии мира, где не был бы представлено это вооружение. Ведущие державы и производители борются за право вывести собственный танк в рейтинг лучших бронемашин. К 2020 году в ТОП входят танки Израиля, России, США, Великобритании, Германии и ряда других стран. 

Несмотря на то, что танки из перечня лучших не вступали в бой непосредственно друг с другом, описание их эффективности основывается на совокупности таких показателей как огневая мощь, точность, мобильность и защита. 

№10, Т-90, Россия

В Т-90 используются проверенные технологии. Он экономически эффективен и коммерчески успешен на международном рынке, являясь одним из самых дешевых. Тем не менее, так имеет ряд недостатков:

  • боеприпасы хранятся в основном отсеке и детонируют, как только туда попадает снаряд. Это мгновенно убивает экипаж и уничтожает машину;
  • танк недостаточно точен на большой дальности, однако оснащен противотанковыми управляемыми ракетами;
  • система управления огнем устарела, отсутствует панорамный прицел;
  • недостаточно мощный двигатель.

Т-90 используется в России, Индии, Алжире, Венесуэле, Туркменистане и Азербайджане. 

Усовершенствованная версия Т-90 Тагил имеет обновленные броню и двигатель, новую пушку и систему прицеливания. Он более боеспособен, но пока не имеет производственных заказов.

№9, Оплот-М, Украина

Оплот-М, Украина

Распад СССР не остановил Украину в разработке танков Т-80. Последняя версия этой модели — Оплот-М.

Танк оснащен реактивной броней нового поколения и автоматической загрузкой боеприпасов. Существенный недостаток, унаследованный от танков СССР, — хранение боекомплекта в основном отсеке.

Оплот недостаточно точен в поражении целей на дальнем расстоянии. Максимальная дальность выстрела — 5 км. Танк использует обычный боеприпасы и противотанковые управляемые ракеты. Используется прицел с тепловизором.

В сравнении с Т-90 украинский танк имеет дополнительную броню, лучшую систему управления огнем и двигатель мощнее.

№8, Леклерк, Франция

Леклерк, Франция

 

Танк поступил на вооружение в 1992 г. и использовался в миротворческих и военных операциях.

Броня — усовершенствованная композитная с модульной надстройкой, что позволяет адаптировать уровень защиты к угрозе. Танк вооружен боевой пушкой L52 с калибром 120 мм. и показал высокую точность попадания в подвижные и неподвижные цели. С вероятностью 95% Леклерк может поразить 6 целей на расстоянии до 2 км.

Присутствует система управления боем. Она сообщает о месте расположения командного пункта, количестве боеприпасов и топлива.

Мощный двигатель в 1 5000 лошадиных сил и гидропневматическая подвеска обеспечивают танку высокую мобильность.

№7, Type 90, Япония

Разработанный Mitsubishi Heavy Industries и Krauss-Maffei и MaK, японский танк имеет внешнее сходство с немецкой машиной Leopard 2. 

Танк вооружен гладкоствольной немецкой пушкой Rheinmetall 120-мм калибра, использует танковые снаряды НАТО. Боеприпасы загружаются автоматически. Type 90 первый, после советских и китайских танков, установил автоматическую систему загрузки, чем сократил экипаж до 3 человек.

Обновленная версия танка — Type 10 — считается одной из самых совершенных в мире. Она легче и меньше Type 90, но имеет более низкую защиту.

№6, Меркава Мк.4, Израиль

Меркава Мк.4, Израиль

Один из самых защищенных танков мира. Двигатель танка установлен спереди, также машина оснащена системой активной защиты Trophy, способной уничтожать нападающие ракеты. Танк имеет задний отсек для перевозки грузов или солдат.

Танк вооружен 120-мм пушкой, имеет обновленную систему управления огнем. Выделяет танк высокая вероятность попадания по низколетящим вертолетам.

Мощный двигатель при высоком весе обеспечивают среднюю мобильность.

№5, Армата, Россия

Армата, Россия

Российский танк нового поколения. Сообщается, что он заменит устаревшие -72 , Т-80 и Т-90. 

Армата гораздо больше Т-90 и обещает стать одним из самых защищенных танков в мире. Его базовая броня включает в состав керамику, сталь и композитные материалы. Также имеется реактивная броня. Башня полностью беспилотная.

Новая система контрмер снижает вероятность попадания ПТРК с полуавтоматическим наведением. Сам танк оснащен более точной гладкоствольной 125 -мм пушкой. Использует обычные снаряды и противотанковые ракеты.

Ячейка экипажа вынесена в переднюю часть корпуса, что позволяет управлять машиной даже с пробитой броней.

№4, Челленджер 2, Великобритания

Челленджер 2, Великобритания, 1980

Танк прошел испытание на прочность в вооруженных конфликтах в Ираке, Боснии и Косово. 

Броня Chobham второго поколения обеспечивает танку высокий уровень защиты, даже при прямом огне. Первичная огневая мощь обеспечена 120-мм нарезной пушкой L30 CHARM (дальность прицеливания свыше 5 км), дополнительное оружие — C-осевая 7,62-мм цепная пушка и установленный на башне 7,62-мм пулемет.

Мощный двигатель Perkins-Condor обеспечивает максимальную скорость от 40 до 59 км/ч.

№ 3, M1A2 SEP, США

M1A2 SEP, США

Преемник танка Abrams M1A2, современный M1A2 SEP славится технологичностью и защитой от всего известного противотанкового оружия. Усовершенствованная броня усилена слоями обедненного урана.

Огневая мощь уступает Leopard 2A7 и K2 Black Panther незначительно: короткая гладкоствольная пушка L44 120-мм калибра обладает достаточной ударной мощью.

Газотурбинный двигатель гарантирует мобильность и скорость, но потребляет много топлива и требует регулярного технического обслуживания.

Танк подходит для городских боев благодаря системе TUSK.

№2, K2 Черная пантера, Южная Корея

K2 Черная пантера, Южная Корея

Самый дорогой основной боевой танк на сегодняшний день, К2 использует композитную броню и модули реактивной брони, укомплектован системой активной защиты и контрмер. Уровень защиты танка похож на Abrams M1A2, однако «Черная пантера» гораздо легче.

Машина вооружена немецкой пушкой L55 и имеет новаторскую систему управления огнем с автоматическим обнаружением цели, отслеживанием и ведением огня без участия наводчика даже по небольшим целям или низколетящими вертолетам.

Дизельный двигатель с гидропневматической подвеской  гарантирует скоростью и мобильность.

Leopard 2A7, Германия

Новую модификацию Leopard 2 характеризуют дополнительная  броня и обновленная электроника. Танк  защищен от угроз, возникающих на поле боя в обычной и городской среде.

Точность и дальность стрельбы обеспечены пушкой Rheinmetall Rh-120 и продуманной системой управления огнем. Преимущество на поле боя дают интегрированная командно-информационная система и улучшенные дневными и тепловизионными прицелы.

В ходе военных учений общие тактико-технические характеристики танка оказались превосходящими танки M1A2 SEP, Challenger 2 или Leclerc.

Мультитопливный дизельный двигатель с мощностью до 1 500 лошадиных сил и улучшенные компоненты подвески дают мобильность несмотря на вес до 63 тонн.

Продуманный и сбалансированный танк Leopard 2A7 регулярно занимает первые строчки в списке самых лучших танков, находящихся на вооружении НАТО.

Вошедшие в рейтинг танки — угрожающие и разрушительные орудия. Сегодня передовые страны мира продолжают разрабатывать новые модели и совершенствовать уже поступившие на вооружении, чтобы сохранять преимущество в наземных конфликтах.

 
 

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован